満月鮨
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すし飯と具を重ねた押し鮨。簡単な割には豪華に見えます^^
取り出すのが簡単なのでケーキの型を使ってみました。

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a0027360_1413729.jpg【材料】
すし飯 2合分
茹で海老(すし酢に漬けておく)
鮪の刺身(出汁と薄口醤油を合わせて漬け込む)
胡瓜のスライス(軽く塩をしておく)
茹でた菜花
錦糸玉子
大葉
千切り大根と人参(膾の材料でで余ったもの)
白胡麻

a0027360_141525.jpgすし飯を1cmぐらいの高さに敷き詰める。白胡麻を振りかける。とても香ばしいです。

a0027360_142950.jpg胡瓜を放射線状に敷き詰める。
あとは順番にすし飯と具をお好みで順番に詰めていくだけです^^

a0027360_1422659.jpg鮪の漬けと海老を乗せて最後に錦糸玉子をのせたら完成♪
崩れにくくするためにしばらくラップをして寝かせます。

a0027360_1424371.jpg型から外した感じはこんな風です→

a0027360_1425948.jpgケーキと同じように切り分けてイクラの醤油漬けを乗せてど〜ぞ!
食べるときは見た目は気にせず(笑)崩して食べます。
うはぁ。。。。簡単で美味しい♪
膾の材料で余った人参と大根がシャキシャキっとして大葉と胡麻の風味が口の中に広がります〜〜〜〜〜
山葵抜きなのでお子さまにも大丈夫です^^
使った具は1年の季節をイメージしたものでした。
種まき(白胡麻)、芽が出て一面が緑(胡瓜)、春の菜の花畑(菜花)、新緑(大葉)
紅葉(鮪)、雪(大根)、夕暮れの雲(海老)そしてお月さま(錦糸玉子)。。。人参は。。。(笑)
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by aoitsukinousagi | 2006-01-29 02:11 | 和食っぽいもの
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