2006年1月29日は太陰太陽暦の「お正月」1月1日です。 お正月料理を少しだけご紹介します。 「紅白膾」は平和を祈願という意味があるそうです。 僕の故郷ではこの膾が一般的です。 関東の膾とはちょっと違いますね! 白和えのように豆腐を使い胡麻風味がお口の中で広がります^^ 酸っぱいのが苦手ーーーという方にもぜひお勧めです♪ このメニューの関連ポスト:春節 【材料】 木綿豆腐 1丁 人参 1本(千切り) 大根 1/3本(千切り) 練り胡麻、塩、砂糖、酢 沸騰したお湯の中に手でちぎった豆腐を入れてしばらく煮る。(2分ぐらい) ※煮ることで豆腐が引き締まります。 千切りにした人参と大根はそれぞれ塩を軽くふって30分ほどそのままにしておく。しんなりとしてきたらガーゼか布巾で包んでしっかりと絞り水分を取り除く。 茹でた豆腐をザルに入れ重石をする。石じゃなくてもいいです(笑)水分をしっかり取り除いて下さいね。 豆腐をすり鉢で滑らかになるまでよく擦る。砂糖、練り胡麻、酢(ほんの少し)を加えてさらによく混ぜる。 豆腐に人参と大根を入れてあわせたら完成♪豆腐の白和えのような感じです。 【ポイント】 水分をしっかりと取り除いてください。 よく搾らないとできあがりがベタベタになってしまいます。 すり鉢の代わりにフードプロセッサーでもOKです。ただしミキサーは×。
by aoitsukinousagi
| 2006-01-29 00:43
| 郷土より
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「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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