Xmas menu No.04 Salmon(サーモン)とTuna(ツナ)を使って二層になったテリーヌ 火を使わないので早くて簡単にできちゃう^^ 前菜として1品 カナッペにしておつまみに 食べ方もいろいろ さてテリーヌとパテ 違いは何だろう? 詳しくはこちらをどうぞ まぁどっちでもいいってことかな(笑) このメニューの関連ポスト:Before Xmas 「Saumon Terrine(ソモン・テリーヌ)」 【材料】 パウンドケーキ型1個分 鮭フレーク 150g ツナ缶 2個(150g) 玉葱 1/4個 グリーンアスパラ 1本 パプリカピーマン 赤・黄それぞれ1/4個 生クリーム 100ml マヨネーズ 50ml ゼラチンパウダー 2袋 フレッシュバジル オリーブオイル 塩・胡椒 玉葱はみじん切り、その他野菜は細かくさいの目に切る。 またしてもパプリカピーマン(笑)甘くて色が綺麗なのでこればっかり この他、胡瓜、茹でた人参、グリンピース、コーン、ピーマンなど好きな野菜をどうぞ♪ 【テリーヌ1 サーモン】 生鮭をレンジで熱を通して皮・血合い・骨を取って細かくほぐす。刻んだ玉葱の半分、グリーンアスパラ、生クリーム50ml、マヨネーズ25mlをよく混ぜ合わせて塩胡椒で味を調える。 【テリーヌ2 ツナ】 ツナ缶の具だけを取り出しておく。刻んだ玉葱の半分、パプリカピーマン、生クリーム50ml、マヨネーズ25mlをよく混ぜ合わせて塩胡椒で味を調える。 ゼラチンパウダーをお湯に入れてから湯煎にかけ粒がなくなるまで溶かす。それぞれの材料にゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。 型にテリーヌ1を入れて重ねるようにテリーヌ2を入れる。 ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして完全に固まったら完成♪ 【完成】 型から抜いた状態がこちら 境目がわかり難いけど。。。二層になってる? 【テリーヌとパン】 固まるまでの間パンを焼こう♪ ソフトフランスを作って待ってました^^ パンを薄くスライスして軽くトースト(焼きたての時はそのまま)。 テリーヌをのせてバジルオリーブオイルをかけていただきます♪ 【バジルオリーブオイル】 刻んだバジルをエキストラバージンオイルにつけ込んだもの。魚類の生臭さが気になる方はこのオイルをかけて食べてください。バジルの香りとってもいいです。 テリーヌはクラッカーにのせて食べても美味しいですよ。 つい食べ過ぎてしまうのが困りもの。。。フランスパンがあっという間になくなってしまうほど^^; 今回はサーモンとツナをほぐしただけですがフードプロセッサーを使うと滑らかになってできあがりも美しいです。 また生鮭を使うのが面倒〜な時は鮭の缶詰(水煮)を使ってください。
by aoitsukinousagi
| 2005-12-10 20:49
| 洋食っぽいもの
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コトコトきっちんについて
「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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