コトコトきっちん
2010-07-26T22:09:54+09:00
aoitsukinousagi
/('×')\のお料理memo
Excite Blog
蒸籠まぶしと冷や汁
http://tsukiusagi.exblog.jp/11036992/
2010-07-26T22:09:55+09:00
2010-07-26T22:09:54+09:00
2010-07-26T22:09:54+09:00
aoitsukinousagi
和食っぽいもの
今年は本当に暑い!
そして今日は土用の丑の日です
僕は「蒸籠まぶし」を作って食べました
ご飯の上に刻んだ鰻を乗せて
一緒に蒸すので楽ちん!
こちらが冷や汁
食べる直前に山椒も入れます
鰹、葱、胡瓜、茗荷、大葉、生姜
そして焼き味噌
味噌は高山の焼き味噌用の味噌です
魚の代わりにイカの刺身も大好き〜
美味しいですよ^^v
ど〜〜〜ん!(笑)
冷や汁がでかい〜〜〜
食べやすくて
ふかふかに柔らかい
蒸籠まぶしは
小骨が気になる方にオススメです
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ぷるるん 水餃子
http://tsukiusagi.exblog.jp/11029451/
2010-07-25T12:15:21+09:00
2010-07-25T12:15:19+09:00
2010-07-25T12:15:19+09:00
aoitsukinousagi
アジアっぽいもの
暑い日が続き冷たいものが食べたくなり
水餃子にしてみました
つるつる ぷるるん
喉越しもよくて
美味しかったです
タレにはレモンを搾って
葱をたっぷり入れて
餃子といっしょに食べます^^
定番の羽根付き焼き餃子と同じ具材
大葉を入れた餃子は
市販の皮を使って作りました
餃子は茹でから氷で冷やしています
皮が破れやすいので厚手の皮がオススメですよ
次回は上新粉で皮を作って
蒸してから冷やしてみようと思います]]>
白いもちもち鯛焼き
http://tsukiusagi.exblog.jp/10293819/
2010-03-28T19:56:00+09:00
2010-03-28T19:57:46+09:00
2010-03-28T19:56:47+09:00
aoitsukinousagi
和菓子っぽいもの
鯛焼きを作ってみました
タピオカ澱粉と小麦粉で作る
白い鯛焼きはもちもちです
写真だと白くないのが残念ですが
美白なのです(笑)
鯛焼きの型はVitantonio (ビタントニオ)の
ワッフルメーカーに付いてきたもの
ちょっと残念なのは冷めると固くなること
粉の配合を変えれば冷めても美味しくなるかな
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櫻乃飯
http://tsukiusagi.exblog.jp/10253274/
2010-03-23T00:01:00+09:00
2010-03-23T00:02:00+09:00
2010-03-23T00:01:16+09:00
aoitsukinousagi
和食っぽいもの
桜を使ったもうひとつのお料理
櫻乃飯(さくらごはん)
桜の花びら入り桜ご飯は押し寿司器を使っています
この押し寿司器はとても便利で簀巻きを敷いて使うと巻き寿司が綺麗にできますよ
またスパムおむすびを作るときはラップを敷くと取り出しやすいですよ
ご飯の間に大葉を挟んでぎゅぎゅと軽〜く押さえるだけ
底が抜けるようになっていてひっくり返して使ったりと、ひとつ持っているととても便利ですよ
味付けの濃いお料理。肉料理などと一緒に食べるには塩加減がちょうどでしたが寿司飯ではないのでちょっと全体的に味が薄かったかな〜
漬けマグロの方がよかったかなぁ。。。サーモンやイカを使うときは薄口醤油で漬けだれを作ってみようかなっと^^]]>
櫻乃餅
http://tsukiusagi.exblog.jp/10252464/
2010-03-22T22:41:00+09:00
2010-03-23T02:41:47+09:00
2010-03-22T22:41:24+09:00
aoitsukinousagi
和食っぽいもの
お彼岸用に牡丹餅を作りましたが今回は桜の花を使ったので桜のお餅「櫻乃餅」。ご飯を炊くときに桜の花びらをフリーズドライにした花びらのフレークのようなものと米麹から作られた食紅を入れて炊きました。この麹の食紅はほんのりとした優しいピンク色になるのです。炊きあがったら熱いうちに半突きにして小分けします。
またこの餡は母にもらった大納言を茹でて粒餡にしました。写真は餡を中に入れるために小分けして形を整えたところです。餡が冷えると白っぽくなるので水飴を少し加えてます。ツヤツヤになりますよ^^
2種類の櫻乃餅の分量は
1.餡で包む・・・餡30g、半付きご飯20g
2.餡を中・・・・餡30g、半付きご飯30g
どちらも一口サイズでお米二合で20個できました(笑)
2の方はちょっと見た目が寂しいので桜の塩漬けをのせてみました。(塩抜きしてます)
お餅の下には桜の葉を使っています。香がいいですね。
染井吉野はまだ蕾でしたが今週末からが見頃になりそうです。]]>
Focaccia
http://tsukiusagi.exblog.jp/10071904/
2010-02-28T03:44:28+09:00
2010-02-28T03:44:27+09:00
2010-02-28T03:44:27+09:00
aoitsukinousagi
洋食っぽいもの
今年初になっていまいました(笑)
深夜帰宅が多くなりほとんどパンとサラダな日々
それでも休日はやっぱりパンが食べたくなるので
フォカッチャを焼きました
強力粉80%の割合で焼いたフォカッチャは
歯ごたえがありもっちもち♪
生地に練り込んだバジルとタイムの香り
ガーリックの香ばしいがたまりません
今回作ったフォカッチャは
こんなに可愛らしい大きさで
このまま食べてもよし
サンドイッチにしても
ハンバーガーにしても
食べやすいサイズです
食べきれない分はひとつずつ
ラップに包んで冷凍しておけば
自然解凍して温めるだけで
いつでも美味しく食べられますね
またカリカリに焼いて小さく切って
クルトンにしても美味しいですよ]]>
薩摩芋のおやつ 「大学いも」
http://tsukiusagi.exblog.jp/9183758/
2009-11-01T12:33:00+09:00
2009-11-01T12:34:28+09:00
2009-11-01T12:33:00+09:00
aoitsukinousagi
和菓子っぽいもの
ほぼ原寸大の(笑)
つややか〜
冷めても柔らかくてホクホクでもっちり
天ぷら用鍋も使わないので油も使い切り
揚げ物が苦手な人もバッチリ!
【フライパンひとつで作る簡単な大学いも】
大学いもは薩摩芋を油で揚げたあと熱々のうちに蜜をからめていましたが最近はこの方法で作っています。
【下準備】
薩摩芋は半分の長さに切ってから縦に6等分しました。
大きさが揃っていればカタチは乱切り、四角いキューブでも何でもいいと思います。
面取りはした方が仕上がりが綺麗になりますが面倒だったら省いてもいいと思います(笑)
水にしばらく浸してザルに上げて水切りをしておきます。
少し多めに油を入れて、熱くなったら芋を入れて焦げないように全体に火を通していく。白っぽかった芋が黄金色に変わって綺麗ですよ。ここでは中まで火を通しません。写真のようになったら水を加えて(芋が1cmほど浸るくらい)蓋をして蒸します。※5分ほどで中に火が入ると思います。目安は全体が透けるような感じになっていれば大丈夫。
崩れないようにフライパンから芋を取り出して同じフライパンで蜜を作ります。
水、砂糖、塩ほんの少しを入れて煮詰めていきます。仕上げに醤油を3滴ほど入れて火を火を止めた後、バターを入れて溶かしたら薩摩芋にたっぷりかけて黒胡麻を振りかけて完成です〜
写真はもっと手抜きな方法で作ったもの(笑)僕は面倒なので芋を寄せて水と砂糖を隙間に入れてフライパンを傾けながら砂糖を煮溶かして作っています。この方法だと芋が崩れやすいのでフライパンを回しながら芋に蜜をからめるのです。
崩れやすいのでお勧めはできませんが中まで蜜が染みこんでうまうま(笑)
蜜は冷めると固くなるので
煮詰めすぎないように
焦がさないように気をつけてね
どぉーーーーーん!
2本分の薩摩芋
フライパンひとつで料理は
アウトドアにピッタリでいいなぁ
アウトドアしないけど(笑)]]>
薩摩芋のおやつ
http://tsukiusagi.exblog.jp/9150743/
2009-10-25T00:18:42+09:00
2009-10-25T00:18:42+09:00
2009-10-25T00:18:42+09:00
aoitsukinousagi
和菓子っぽいもの
芋けんぴのようなスティック状の薩摩芋のおやつ
毎週作っているおやつです(笑)
簡単で美味しいですよ
縦に長く切った薩摩芋をしばらく水に浸してから笊に水気を取り除く。急ぐ場合はペーパーナプキンで。
フライパンを使って揚げますが油は薩摩芋が浸るくらい。スティック状にしたのは油が少量でいいからなの。
揚げている間にもうひとつのフライパンに水、砂糖を入れて煮詰めてとろとろになってきたら隠し味に醤油を数滴とバターを入れる。コクが出て美味しいよ。揚げた薩摩芋を入れてフライパンを回わしながらからめる。箸で混ぜると折れやすいので気をつけて。
黒胡麻をふりかけて完成♪
つやつやでしょ?
熱いうちに塩をふっておいた
素揚げのままの薩摩芋スティック
一本 また 一本
止められない〜〜〜〜]]>
お月見団子
http://tsukiusagi.exblog.jp/9053946/
2009-10-04T02:23:00+09:00
2009-10-04T17:18:14+09:00
2009-10-04T02:23:42+09:00
aoitsukinousagi
和菓子っぽいもの
中秋の名月は旧暦の8月15日
今年は10月3日だったので満月の前日でした
朝から集中的に降っていた雨も夕方には止んで
空を覆っていた雲は流れて美しいお月さまが輝いていました
お団子を15個を積むのは難しいですね
重みでだんだんと広がってしまいます(笑)
南瓜が美味しい季節なので
南瓜で餡を作ってみました
餡を茶越しを使って漉すとこんな風になりますよ
大納言の粒餡
お月さまを包んだ雲をイメージしてみたけど....(笑)
食べるときはもう少し餡を柔らかくしました
お団子に餡が絡んで食べやすかったです
黄色い餡は薩摩芋、栗、南瓜うちどれにしようか?と思っていて
一番作りやすくて冷蔵庫にあったものにしました(笑)
薩摩芋と栗は黄色みが薄いので色付けにクチナシを使った方がいいかもしれませんね
【南瓜餡】
皮と中央の繊維を取り除いて適当な大きさに切ったものをレンジで温めて、柔らかくなった南瓜を粗潰ししてから裏ごししてお砂糖と水を加えたものをテフロンのフライパンで熱を加えながら練っていきました。
【お団子】
市販の「団子粉」を使いました。1袋を使い切れるので便利ですよ。
お団子の作り方
今年の2月末にKiKiがお月さまのところへ還ったのであらためて感謝と供養も兼ねてお団子を供えました。届いたかな?]]>
葱蕎麦
http://tsukiusagi.exblog.jp/8690359/
2009-07-24T01:10:09+09:00
2009-07-24T01:10:07+09:00
2009-07-24T01:10:07+09:00
aoitsukinousagi
和食っぽいもの
お蕎麦が見えないくらいたくさんの葱
夏バテで食欲がないときはもちろん
冬でも美味しいです
冷たい日本蕎麦は生がおすすめ!
長葱(白葱)と細葱を山盛りにして周りに水菜を散らしました
大根おろしをのせて冷たいスープをかけたら混ぜて食べますが
「胡麻油」を少しふりかけるとすごく美味しいんですよ〜
去年お店で食べて美味しかったお蕎麦
これは家で作ってみよう!と作り始めたら
ずっとこればかりになってしまいました(笑)
家では水菜を加えて作っています]]>
豆寒
http://tsukiusagi.exblog.jp/8688133/
2009-07-23T19:58:00+09:00
2009-07-23T20:07:51+09:00
2009-07-23T19:58:36+09:00
aoitsukinousagi
和菓子っぽいもの
蒸し暑くなりましたね
夏の定番おやつ「豆寒」を作りました
黒胡麻黄粉と黒蜜をかけていただきま〜す!]]>
しらすのガーリックオリーブオイル
http://tsukiusagi.exblog.jp/8385580/
2009-06-11T00:45:00+09:00
2009-06-11T01:01:13+09:00
2009-06-11T00:45:51+09:00
aoitsukinousagi
洋食っぽいもの
最近よく食べている晩ご飯メニューがこちら。オリーブオイルとガーリックスライスを熱して香りが出たところで火を止めてからしらすを入れてからめただけのもです。食べる直前にパンを軽く温めてこのしらすを乗せるだけで調理時間はたったの5分(笑)これが美味しいの!!
黒胡麻と豆腐のサラダ
グリーン野菜を敷いて豆腐を乗せて擂り黒胡麻をたっぷりかけただけですがドレッシングは使わずに醤油とオリーブオイルを散らすように振りかけて食べます。
オリーブオイルの代わりに胡麻油を使っても美味しいですよ
合わせて10分クッキング^^]]>
Donuts♪
http://tsukiusagi.exblog.jp/8244596/
2009-05-04T23:05:30+09:00
2009-05-04T23:05:25+09:00
2009-05-04T23:05:25+09:00
aoitsukinousagi
洋菓子っぽいもの
甘いものが食べたくなって家にあるもので何か作れないかと....
うーん備蓄庫が寂しい(笑)
すっかり揚げ物をしなくなりましたがドーナツを作りました
サクサクで素朴なこのドーナツは一口サイズ
揚げ油は少しでできるのもいいですよ
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
※市販の袋入りだとちょうど1袋
マーガリン 25g
砂糖 70〜75g
卵 1個
小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます
卵を溶いてマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜます
粉類を篩(ふる)いながら混ぜておしまい
生地をクッキーのように伸ばすかバットに入れラップかけて冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます
冷えた生地を四角く切るか丸めて揚げますが切った方が油の量が少なくてすみます
(揚げると膨らみますよ^^)
170度に熱した油で揚げて完成♪
生地に胡麻を入れても美味しいと思います〜
今日はパウダーシュガーをかけてみましたがこのパウダーシュガーは「なかない粉」というもので時間が経っても溶けません
洋菓子によく使われていますよね〜]]>
バッテラ
http://tsukiusagi.exblog.jp/8089625/
2009-03-21T19:31:00+09:00
2009-03-21T19:44:31+09:00
2009-03-21T19:32:27+09:00
aoitsukinousagi
郷土より
鯖鮨 棒鮨 そしてバッテラ
僕の家ではバッテラと呼んでいる
ポルトガル語のバッテーラ
平底ボートに型枠が似ていたのが由来らしい
押し鮨用の木型を持っているけど
しめ鯖は作れないので実家からのお取り寄せ(笑)
ちゃんと昆布で包んでる
さすがうまいなぁ
すし飯は柚子入り
うわ〜やっぱり肉厚最高!
バッテラは父の大好物だった
新鮮な鯖が手に入ったらお彼岸の内にバッテラを作るから送ってくれると言ってた。
届いた箱の中にはおはぎ、ニシンの佃煮と生山葵はニシン蕎麦を直ぐに作れるようにとセットで。
野菜やフルーツ、漬け物、調味料などいっぱいでどうしてこれが入っているのかな?と思う物まで入っていたりする。
でも僕が家族へ送るときには同じように隙間なく沢山の物を詰め込んでいるんだよね。
目についたものを何でも(笑)
父が亡くなってから17回目のお彼岸を迎えた。
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2種類の生キャラメル
http://tsukiusagi.exblog.jp/7986396/
2009-02-22T16:48:45+09:00
2009-02-22T16:49:51+09:00
2009-02-22T16:49:51+09:00
aoitsukinousagi
洋菓子っぽいもの
塩キャラメル・メープルとチョコレートの2種類を作りました。チョコレートと言っても生チョコではなくてココアパウダーを使ったものなのです。できあがる少し前に入れて練りながら仕上げていくので失敗しないと思います。ほんのり苦みのあるココアとの相性もいいです。こちらには岩塩は入れませんでした。
抹茶や胡麻でも作ってみたいです。
キャラメルシートという便利な物が売っていますが高いので(笑)クオカでワックスコーティングされたシートを購入して切って使っています。キャラメルの他チョコレートやクッキーなど油がしみてしまうものや水分を含んだものを包むのにとても便利。無地のシートも売っていましたよ。
とはいっても自宅用を包むのはもったいないのでオブラードに包んで保存するのがいいと思います。
知人へ送るためにラッピング
気に入ってくれたらいいなぁ
【材料】
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
グラニュー糖 100g
蜂蜜 10g
バニラエッセンスまたはバニラビーンズ
有塩バター 50g
岩塩 ほんの少し(チョコレート味の方はココアパウダー)
作り方は↓下の
生塩キャラメルクリームと同じで固さ調整しました
材料は生クリームと牛乳の比率を変えただけです^^]]>
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