中秋の名月は旧暦の8月15日 今年は10月3日だったので満月の前日でした 朝から集中的に降っていた雨も夕方には止んで 空を覆っていた雲は流れて美しいお月さまが輝いていました お団子を15個を積むのは難しいですね 重みでだんだんと広がってしまいます(笑) 南瓜が美味しい季節なので 南瓜で餡を作ってみました 餡を茶越しを使って漉すとこんな風になりますよ 大納言の粒餡 お月さまを包んだ雲をイメージしてみたけど....(笑) 食べるときはもう少し餡を柔らかくしました お団子に餡が絡んで食べやすかったです 黄色い餡は薩摩芋、栗、南瓜うちどれにしようか?と思っていて 一番作りやすくて冷蔵庫にあったものにしました(笑) 薩摩芋と栗は黄色みが薄いので色付けにクチナシを使った方がいいかもしれませんね 【南瓜餡】 皮と中央の繊維を取り除いて適当な大きさに切ったものをレンジで温めて、柔らかくなった南瓜を粗潰ししてから裏ごししてお砂糖と水を加えたものをテフロンのフライパンで熱を加えながら練っていきました。 【お団子】 市販の「団子粉」を使いました。1袋を使い切れるので便利ですよ。 お団子の作り方 今年の2月末にKiKiがお月さまのところへ還ったのであらためて感謝と供養も兼ねてお団子を供えました。届いたかな?
by aoitsukinousagi
| 2009-10-04 02:23
| 和菓子っぽいもの
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コトコトきっちんについて
「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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