鯖鮨 棒鮨 そしてバッテラ 僕の家ではバッテラと呼んでいる ポルトガル語のバッテーラ 平底ボートに型枠が似ていたのが由来らしい 押し鮨用の木型を持っているけど しめ鯖は作れないので実家からのお取り寄せ(笑) ちゃんと昆布で包んでる さすがうまいなぁ すし飯は柚子入り うわ〜やっぱり肉厚最高! バッテラは父の大好物だった 新鮮な鯖が手に入ったらお彼岸の内にバッテラを作るから送ってくれると言ってた。 届いた箱の中にはおはぎ、ニシンの佃煮と生山葵はニシン蕎麦を直ぐに作れるようにとセットで。 野菜やフルーツ、漬け物、調味料などいっぱいでどうしてこれが入っているのかな?と思う物まで入っていたりする。 でも僕が家族へ送るときには同じように隙間なく沢山の物を詰め込んでいるんだよね。 目についたものを何でも(笑) 父が亡くなってから17回目のお彼岸を迎えた。
by aoitsukinousagi
| 2009-03-21 19:31
| 郷土より
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コトコトきっちんについて
「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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