故郷から夏の恵みが届きました 高冷地野菜や果物で有名な割りに東京では手に入らないので こうして送ってもらえるのはありがたいこと またしても母に感謝する兎です 飛騨の桃「日川白鳳」と「五反田桃」 写真の五反田桃はほぼ実物大で昔ながらの桃 プラムに似ていて酸味が強く渋みもありますが 最近のフルーツは糖度が高いので懐かしい味 しばらく塩水に浸けておくと甘みが増すんですよ 塩ってすごい! プルーンと一緒にテーブルの上に常設 ちょっと1個 ちょっと1個 ちょっと 全然ちょっと...じゃないw 夏の薫りがするぅ〜(笑) 長なすはすっごく長いの↑ 皮が柔らかくて美味しい 坊ちゃん南瓜、トマト、胡瓜、とうもろこし ササゲ(大角豆)、長なす、五反田桃、日川白鳳の他に ジャガ芋と蕗の佃煮が入っていました 飛騨のササゲはモロッコインゲンに似ていてインゲンのように皮が固くないのです サヤに入ったササゲはあまり見かけないかもしれませんが お赤飯に使う小豆のような豆がササゲです ※関東は小豆を使うようですが 食べられなくても チェックだけは忘れないクロキチ 食べられないってば!.....笑 野菜を送るよ〜と母から聞いていても 何が入っているかは開けてからのお楽しみ 関連ポスト 夏の薫り「朴葉餅」 2005.8.25 あぁーーーー朴葉餅を頼むのを忘れちゃったよー
by aoitsukinousagi
| 2008-07-27 14:57
| 郷土より
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コトコトきっちんについて
「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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