元気でいられる幸せ 健康でいられますようにと願って 7日の七草節句に春の七草粥を作りました。 【春の七草】 ・芹(せり) ・薺(なずな=ぺんぺん草) ・御形(ごぎょう=母子草(ははこぐさ) ・はこべら(はこべ) ・仏の座(ほとけのざ=田平子(たびらこ) ・菘(すずな=蕪) ・清白(すずしろ=大根) 【材料】 七草のセットではほんの少しなので芹(せり)を更にプラス 塩 適量(お粥と七草) 米 1カップ 水 7カップ 水に米を入れて30分ほど浸しておきます。 その間に七草を食べやすい大きさに刻んで塩を振っておきます。 しんなりとしたらしっかりと絞って水気をとり食べる直前に入れます。 七草を湯通しする方法もありますが こちらの方で作ると色が鮮やかで粥の余熱で充分火が通るため作り方を変えてみました。 お粥を煮ている間は鍋底に引っ付かないように時々混ぜますが 混ぜすぎるとお米の粒が崩れてしまうので触りたくても触らないのがポイントです(笑) あっさりとして美味しいですね。
by aoitsukinousagi
| 2007-01-07 00:00
| 和食っぽいもの
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コトコトきっちんについて
「Feeling...感じるままに」でときどきお料理をポストしてきましたがレシピやメモ書きが長い長い(笑)ということで2005年10月からレシピ部分をこちらに移行しました。適当なメモ書きです。これまでのレシピと関連ポストはこちらにありますのでよろしければどうぞ
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