Gaufres(ゴーフル)
a0027360_15242688.jpg

パリパリっ サクサクっにクリームを挟んだお菓子
Gaufres(ゴーフル)
フランス語のゴーフルはワッフルのこと
厚みのあるふわふわのワッフルもゴーフルって言うんだね
知らなかったなぁ
Vitantonioのワッフルメーカーにもう1つプレートを追加
「ピッツェルプレート」で焼いて抹茶クリーム・ゴーフルを作ってみた!

このメニューの関連ポスト:夕涼み「井戸端」



a0027360_15241310.jpg

a0027360_15235481.jpg

しっかりと泡立てた抹茶入りクリームを挟んで冷蔵庫で冷やすだけ
バターたっぷりのゴーフルはそのまま食べても美味しいけれど少しアレンジ
抹茶クリーム・ゴーフル用にバターの分量を半分にして残り半分をショートニングに変えてみた
わぁ〜サクサクっ 美味しいっ

少しずつ焼いて分量を変えて好みの甘さ固さにしたレシピです
■ゴーフル10枚分(クリーム入り5個分)
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 1個
溶かしバター30g
ショートニング30g
牛乳 70ml
砂糖 40g
ラム酒 大さじ1杯
[PR]
by aoitsukinousagi | 2006-06-04 15:46 | 洋菓子っぽいもの
<< Taco Rice Fruits Waffle >>